Masyarakat Desa Wangluwetan Bersatu Membersihkan Lingkungan untuk Mencegah Penyebaran Demam Berdarah

• Jan 05, 2024

Wangluwetan, 5 Januari 2024 - Masyarakat Desa Wangluwetan, Kabupaten Tuban, bahu-membahu melakukan kerja bakti bersih-bersih lingkungan, dengan fokus membersihkan selokan dan lingkungan sekitarnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah penyebaran demam berdarah di desa Wangluwetan.

Dalam rangka menghadapi lonjakan kasus demam berdarah yang terjadi di beberapa wilayah sekitar, warga Desa Wangluwetan tidak tinggal diam. Dengan semangat gotong-royong, setiap RT ditugaskan membersihkan selokan dan lingkungan sekitarnya yang menjadi sarana potensial penyebaran nyamuk Aedes aegypti, penyebab demam berdarah.

Kepala Desa Wangluwetan, Bapak Prasetyo, menyampaikan bahwa kerja bakti ini merupakan upaya preventif yang dilakukan oleh masyarakat setempat. "Kami menyadari pentingnya kebersihan lingkungan dalam mencegah penyebaran demam berdarah. Oleh karena itu, kami mengajak seluruh warga untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini," ujarnya.

Jum'at Pagi mulai pukul 06.00 wib, seluruh masyarakat Desa Wangluwetan, dari berbagai usia, turut serta membersihkan selokan di sepanjang wilayah desa. Mereka menggunakan alat dan peralatan sederhana seperti cangkul, sabit, ember, dan sapu, dan sprayer rumput.

Saat berita ini diunggah, jumlah peserta kerja bakti sudah mencapai puluhan orang. Masyarakat tampak antusias dan penuh semangat dalam membersihkan lingkungan mereka. Mereka bekerja secara bergotong-royong, saling membantu satu sama lain, demi menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari nyamuk Aedes aegypti.

Warga Desa Wangluwetan tidak hanya membersihkan selokan, tetapi juga melakukan penanaman tanaman obat yang dapat mengusir nyamuk, seperti serai dan jintan hitam. Hal ini merupakan bagian dari upaya preventif lainnya yang dijalankan oleh masyarakat dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran demam berdarah.

Melalui kerja bakti ini, masyarakat Desa Wangluwetan berharap dapat memberikan contoh positif bagi desa-desa sekitarnya dalam menjaga kebersihan dan mencegah penyebaran demam berdarah. Semoga upaya yang dilakukan dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh warga desa dan mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman. (Muham FN)