Sosialisasi Panwascam Senori: Pemahaman Pentingnya Daftar Pemilih Tambahan dan Khusus Menuju Pemilihan Umum 2024

• Nov 28, 2023

Wangluwetan, 27 November 2023 - Panitia Pengawas Pemilu (Panwascam) Kecamatan Senori menyelenggarakan sesi sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat Desa Wangluwetan tentang pengawasan penyusunan Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) dan Daftar Pemilih Khusus (DPK) dalam rangka persiapan Pemilihan Umum tahun 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan warga, tokoh masyarakat, dan perangkat desa.

Sosialisasi yang digelar di Aula Desa Wangluwetan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat terkait proses penyusunan DPTb dan DPK. Penyusunan kedua daftar ini sangat penting untuk memastikan bahwa seluruh warga yang memenuhi syarat memiliki hak suara yang terjamin pada Pemilihan Umum mendatang.

Tim Panwascam Kecamatan Senori, Bapak Piyanto, S.Pd yang hadir sebagai narasumber, menjelaskan secara rinci tentang prosedur dan persyaratan pengawasan penyusunan DPTb dan DPK. Masyarakat diajak untuk memahami pentingnya kehadiran mereka dalam proses ini guna memastikan bahwa setiap warga yang memiliki hak suara dapat tercatat dengan benar.

Dalam sambutannya, Ketua Panwascam Kecamatan Senori menyampaikan harapannya agar masyarakat aktif terlibat dalam memastikan kualitas daftar pemilih. "Partisipasi aktif masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan bahwa DPTb dan DPK yang disusun mencerminkan keberagaman dan hak suara seluruh warga," ujar Ketua Panwascam.

Panwascam Kecamatan Senori menjelaskan tahapan pemutakhiran data pemilih yang akan dilakukan. Mulai dari verifikasi data, perbaikan data yang tidak akurat, hingga penambahan data pemilih baru. Proses ini akan berlangsung secara terbuka dan dapat diawasi oleh masyarakat untuk memastikan transparansi dan keabsahan data.

Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan Senori menegaskan komitmennya untuk menjaga transparansi dalam setiap tahapan penyusunan DPTb dan DPK. Masyarakat diharapkan turut serta dalam memberikan masukan dan mengawasi proses ini guna menciptakan pemilihan umum yang adil dan representatif.

Sosialisasi ini menjadi langkah awal dalam membangun pemahaman masyarakat Desa Wangluwetan terkait peran mereka dalam proses demokrasi. Dengan kesadaran dan partisipasi yang tinggi, diharapkan Pemilihan Umum tahun 2024 dapat berlangsung dengan lancar dan hasil yang demokratis.