Musyawarah Pembahasan RDKK

• Nov 14, 2023

Musyawarah RDKK Tani di Desa Wangluwetan: Fokus Pemahaman dan Pembahasan Pupuk Bersubsidi

Wangluwetan, 14 November 2023 - Desa Wangluwetan menjadi tuan rumah Musyawarah Pembahasan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok Tani (RDKK) yang dihadiri oleh 50 undangan, termasuk peserta dari Desa Sendang, Sidoarjo, Binangun, dan desa-desa lain yang memiliki lahan di Desa Wangluwetan. Dalam musyawarah ini, perhatian utama difokuskan pada pembahasan tentang pupuk bersubsidi, dengan narasumber utama Bu Kustiani, Koordinator Wilayah Pertanian Kecamatan Senori.

Musyawarah ini mencerminkan semangat kerjasama lintas desa untuk meningkatkan sektor pertanian di Desa Wangluwetan. Dengan dihadiri oleh undangan dari beberapa desa tetangga yang memiliki keterkaitan dengan lahan di Wangluwetan, diharapkan solusi-solusi yang dihasilkan dapat mencakup berbagai kebutuhan dan dinamika yang ada di lapangan.

Sebanyak 50 peserta yang hadir dalam musyawarah ini mencakup perwakilan dari kelompok tani, perangkat desa, serta petani perorangan. Fokus utama pembahasan adalah pupuk bersubsidi, termasuk distribusi, kebutuhan, dan pemantauan penggunaannya. Para peserta dengan antusias memberikan masukan dan pengalaman terkait upaya-upaya peningkatan produktivitas pertanian.

Bu Kustiani, Korwil Pertanian Kecamatan Senori, turut ambil bagian sebagai narasumber utama. Dalam presentasinya, beliau menyampaikan informasi terkini seputar kebijakan pupuk bersubsidi, teknik penggunaan yang efektif, serta bagaimana meningkatkan kesadaran petani akan pentingnya penggunaan pupuk yang tepat.

Peserta yang ingin mengusulkan supaya mendapatkan pupuk bersubsidi harus mendaftarkan kepadakelompok tani dan membawa persyaratanyaitu membawa KTP, KK, dan PIPIL. Kalau penggarap lahan tidakmemiliki pipil bisa meminta surat keterangan dari desa

Peserta dari Desa Sendang, Sidoarjo, Binangun, dan desa-desa lain yang memiliki lahan di Desa Wangluwetan membawa pemahaman dan pengalaman berharga dari wilayah masing-masing. Partisipasi mereka menunjukkan solidaritas dalam mendukung pertanian yang berkelanjutan dan produktif di seluruh kawasan.

Kepala Desa Wangluwetan, Bapak Prasetyo, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas partisipasi yang luas dalam musyawarah ini. "Dengan kerjasama dan partisipasi semua pihak, kita dapat mengoptimalkan hasil pertanian di Desa Wangluwetan dan sekitarnya. Semoga hasil musyawarah ini membawa dampak positif bagi kesejahteraan petani," katanya.

Musyawarah RDKK Tani ini tidak hanya menjadi wadah untuk berdiskusi tetapi juga sebagai momentum untuk membangun solidaritas lintas desa dalam mewujudkan pertanian yang lebih berkelanjutan dan menghasilkan. Harapannya, langkah-langkah konkret dapat diambil untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan mendukung pertumbuhan sektor pertanian di wilayah tersebut. (Muham FM)