Monitoring dan Evaluasi Program P3PD di Desa Wangluwetan

• Nov 13, 2023

Monitoring dan Evaluasi Program P3PD di Desa Wangluwetan: Kolaborasi Tim RMC IV Jawa Timur dan Tim Monev Pelaksana Program

Wangluwetan, 13 November 2023 - Desa Wangluwetan Kecamatan Senori Kabupaten Tuban menjadi pusat perhatian dengan dimulainya kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) yang melibatkan Tim Regional Management Consultant (RMC) IV Jawa Timur dan Tim Monev Pelaksana Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD). Kegiatan ini melibatkan seluruh unsur terkait, dari tingkat desa hingga kabupaten, dengan tujuan meningkatkan efektivitas pelaksanaan program tersebut.

Tim RMC IV Jawa Timur Turun Langsung

Tim RMC IV Jawa Timur, yang terdiri dari para konsultan ahli pengembangan regional, turun langsung ke Desa Wangluwetan untuk melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi P3PD. Keberadaan tim ini membawa sinergi positif dan pandangan luas untuk meningkatkan kualitas program pembangunan di tingkat desa.

Partisipasi Penuh dari Unsur Terkait

Kepala Desa, perangkat desa, BPD, LPMD, serta perwakilan dari kecamatan, termasuk Sekcam, Staff PMD, Kasi PMD, Staff Pem, Kasubag Kepegawaian, dan Pendamping Desa, hadir dengan penuh semangat untuk berpartisipasi dalam kegiatan Monev ini. Bahkan, unsur TNI (Babinsa) dan Polri (Polmas) juga terlibat, menunjukkan komitmen keamanan dan ketertiban dalam mendukung pembangunan.

Jangkauan Evaluasi dan Fokus Pemantauan

Evaluasi dan pemantauan mencakup aspek-aspek kunci pelaksanaan P3PD, termasuk penggunaan dana, partisipasi masyarakat, efektivitas penguatan pemerintahan desa, dan dampak positif yang telah dirasakan oleh masyarakat. Tim RMC IV Jawa Timur memberikan wawasan dan rekomendasi berharga yang diharapkan dapat memperbaiki pelaksanaan program di masa mendatang.

Komitmen untuk Perbaikan Berkelanjutan

Pukul 12.00, dimulailah sesi Monev yang intensif. Kepala Desa Wangluwetan bersama dengan unsur-unsur terkait duduk bersama untuk mendiskusikan temuan dan rekomendasi yang diajukan oleh Tim RMC. Diskusi ini menjadi langkah awal untuk merumuskan rencana perbaikan dan peningkatan pelaksanaan P3PD di Desa Wangluwetan.

Bapak Hermanto (Sekcam Senori) menyatakan, "Monev ini adalah langkah penting untuk memastikan program penguatan pemerintahan dan pembangunan desa dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Kami berkomitmen untuk mendukung perbaikan berkelanjutan."

Dengan semangat gotong-royong dan kolaborasi yang kuat, Desa Wangluwetan berharap dapat terus meningkatkan efektivitas program pembangunan, mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat setempat. (Muham FN)