Mobil Dongeng Keliling Perpusda Tuban untuk Kelompok Bermain se-Kecamatan Senori

• May 22, 2024

Wangluwetan, 22 Mei 2024 - Pada hari Rabu, 22 Mei 2024, Perpustakaan Daerah (Perpusda) Tuban mengadakan kegiatan menarik berupa Mobil Dongeng Keliling yang ditujukan untuk Kelompok Bermain (KB) se-Kecamatan Senori. Acara ini berlangsung di Balai Desa Wangluwetan, dimulai pukul 07.00 WIB dan berakhir hingga siang.

Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan anak-anak dari berbagai kelompok bermain yang ada di Kecamatan Senori. Mobil Dongeng Keliling ini merupakan program inisiatif Perpusda Tuban untuk mendekatkan literasi dan cerita-cerita rakyat kepada anak-anak sejak usia dini. Dengan menggunakan mobil yang telah dimodifikasi sedemikian rupa, tim dongeng dari Perpusda Tuban berhasil menciptakan suasana yang penuh keceriaan dan antusiasme.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala KB Harapan Indah sebagaituanrumah kegiatan yang menyambut baik kegiatan ini sebagai salah satu upaya mendidik dan menghibur anak-anak. "Kami sangat berterima kasih kepada Perpusda Tuban yang telah memilih KB Harapan Indah Desa Wangluwetan sebagai lokasi kegiatan ini. Kami berharap acara seperti ini bisa rutin diadakan untuk menumbuhkan minat baca dan kreativitas anak-anak di desa kami," ujarnya.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi dongeng yang dipandu oleh pendongeng profesional dari Perpusda Tuban. Anak-anak diajak berimajinasi melalui cerita-cerita dongeng yang disajikan dengan alat peraga dan boneka yang menarik. Mereka juga diajak berpartisipasi dalam beberapa permainan edukatif yang disiapkan oleh panitia.

Tidak hanya mendengarkan dongeng, anak-anak juga diberikan kesempatan untuk membaca buku-buku cerita yang tersedia di mobil perpustakaan keliling. Para pendidik dan orang tua yang hadir tampak antusias dan mendukung kegiatan ini. "Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk perkembangan imajinasi dan minat baca anak-anak. Kami berharap program ini dapat terus berlanjut," kata salah satu guru KB yang hadir.

Acara yang berlangsung hingga siang hari ini ditutup dengan pemberian cinderamata kepada setiap anak yang hadir sebagai kenang-kenangan dari Perpusda Tuban. Kegiatan Mobil Dongeng Keliling ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang terus dilaksanakan guna menumbuhkan budaya membaca sejak dini di Kabupaten Tuban.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, Perpusda Tuban berharap dapat mendorong anak-anak untuk lebih mencintai buku dan cerita, serta meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Kabupaten Tuban.