Menjadi Perwakilan Workshop Peran dan Fungsi Forum Anak di Kabupaten Tuban

• Jul 19, 2024

Workshop Peran dan Fungsi Forum Anak dalam Mendukung Kecamatan dan Desa Layak Anak di Kabupaten Tuban

Tuban, 19 Juli 2024 - Dalam rangka penguatan dan pengembangan Forum Anak untuk mendukung program Kecamatan dan Desa Layak Anak, Kabupaten Tuban menyelenggarakan workshop yang bertempat di Ruang Rapat R.H Ronggolawe Lantai 3 Setda Kabupaten Tuban. Acara ini berlangsung pada hari Kamis, tanggal 18 Juli 2024, mulai pukul 08.00 WIB hingga 13.00 WIB.

Workshop ini diikuti oleh peserta dari 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Tuban. Masing-masing kecamatan mengirimkan 4 perwakilan : 1 Orang perwakilan dari kecamatan , 1 orang perwakilan dari desa. Sedangkan Perwakilan anak dari Kecamatan Senori adalah Ahmad Ilhab Husni dari Desa Medalem dan Rizqika Fitri Amalia Ramadhani dari Desa Wangluwetan dari Siswa/siswi MA ISLAMIYAH Senori.

Dalam workshop ini, Bapak Nanang Abdul Khanan dari Surabaya hadir sebagai narasumber utama. Beliau menyampaikan materi tentang peran dan fungsi Forum Anak yang menekankan pada dua aspek penting, yaitu sebagai pelopor dan pelapor. Peserta diajak untuk memahami bagaimana Forum Anak dapat berperan aktif dalam mengadvokasi hak-hak anak serta melaporkan berbagai isu yang berkaitan dengan kesejahteraan anak di kecamatan dan desa masing-masing.

Kegiatan workshop berlangsung dengan sangat seru dan menarik. Pada akhir sesi, peserta dibagi menjadi enam kelompok untuk berdiskusi dan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh narasumber. Setiap kelompok kemudian memaparkan hasil diskusi mereka di hadapan peserta lainnya. Diskusi ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan peserta dalam menerapkan peran dan fungsi Forum Anak di lapangan.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan Forum Anak di Kabupaten Tuban dapat semakin kuat dan berdaya dalam mendukung terciptanya Kecamatan dan Desa Layak Anak. Peserta pulang dengan membawa semangat baru dan pengetahuan yang lebih mendalam tentang pentingnya peran mereka dalam masyarakat. (Muham FN)