PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA

Nama Lembaga: PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA
Singkatan: PKK
Dasar Hukum / SK Pembentukan:
Alamat Kantor: JL.BAHJOGO No.59 RT 003 RW 001
Profil PKK

Profil Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga

Latar Belakang:

Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga (PKK) merupakan aspek penting dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan dan sehat. Keluarga yang kuat dan sejahtera memberikan kontribusi positif pada perkembangan sosial, ekonomi, dan psikologis individu serta masyarakat secara keseluruhan.

Tujuan:

1. Meningkatkan kualitas hidup keluarga melalui akses yang lebih baik kepada pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan.
  2. Memperkuat hubungan keluarga dan mendukung peran positif anggota keluarga dalam pembangunan masyarakat.

Metode:

1. Program pendidikan dan pelatihan untuk anggota keluarga, termasuk keterampilan kehidupan sehari-hari, keterampilan pekerjaan, dan keterampilan komunikasi.
  2. Akses terhadap layanan kesehatan, termasuk program vaksinasi, konsultasi kesehatan, dan penyuluhan gizi.
  3. Dukungan dalam pengasuhan dan perawatan anak, serta pelatihan orang tua.
  4. Pembangunan infrastruktur sosial, seperti akses air bersih dan sanitasi.

Dampak:

1. Peningkatan tingkat pendidikan anggota keluarga, yang membantu meningkatkan peluang pekerjaan dan penghasilan.
  2. Penurunan angka kematian bayi dan tingkat kesehatan yang lebih baik.
  3. Peningkatan stabilitas keluarga dan penurunan tingkat perceraian.
  4. Peningkatan partisipasi keluarga dalam kegiatan komunitas.

Kesimpulan:

Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) kami menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas hidup anggota keluarga di desa Wangluwetan. Melalui program-program ini, PKK Wangluwetan berharap dapat mencapai lebih banyak pencapaian dalam hal pendidikan, kesehatan, dan stabilitas keluarga. Dengan demikian, PKK desawangluwetan dapat mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, kuat, dan sejahtera.

Visi & Misi PKK

VISI DANMISI

Visi PKK Desa Wangluwetan:

"Menjadi Pusat Pemberdayaan Keluarga Terdepan yang Mewujudkan Keluarga Berkualitas, Sejahtera, dan Berperan Aktif dalam Pembangunan Masyarakat."

Misi PKK Desa Wangluwetan:

1. Meningkatkan Kualitas Hidup Keluarga: Memastikan keluarga-keluarga di komunitas kami memiliki akses ke pendidikan, kesehatan, dan pekerjaan yang berkualitas sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka.

2. Memperkuat Hubungan Keluarga: Memberikan dukungan dan pelatihan kepada anggota keluarga untuk memperkuat ikatan keluarga, mempromosikan komunikasi yang sehat, serta membangun hubungan yang harmonis.

3. Pemberdayaan Perempuan: Mendorong perempuan untuk mengembangkan potensi mereka, meningkatkan keterampilan, serta memberikan kesempatan yang sama dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik.

4. Pendidikan dan Pelatihan: Menyediakan program pendidikan dan pelatihan yang berfokus pada keterampilan kehidupan sehari-hari, keterampilan pekerjaan, dan pengasuhan anak untuk membantu keluarga meningkatkan kemandirian mereka.

5. Kesehatan dan Kesejahteraan: Meningkatkan akses keluarga kepada layanan kesehatan, termasuk imunisasi, konsultasi kesehatan, serta penyuluhan gizi untuk mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera.

6. Partisipasi Komunitas: Mendorong keluarga untuk berpartisipasi dalam kegiatan komunitas dan program-program yang mendukung pembangunan masyarakat secara keseluruhan.

7. Pengembangan Infrastruktur Sosial: Berupaya membangun dan memelihara fasilitas sosial, seperti air bersih dan sanitasi, yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi keluarga.

8. Pengembangan Kewirausahaan: Mendukung pengembangan usaha kecil dan menengah yang dimiliki oleh keluarga, sehingga mereka dapat mengembangkan sumber penghasilan dan meningkatkan taraf hidup.

Tugas Pokok & Fungsi PKK

Tugas Pokok dan Fungsi PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga):

Tugas Pokok:

Tugas pokok PKK adalah sebagai organisasi kemasyarakatan yang bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga di masyarakat.

Fungsi:

1. Pemberdayaan Keluarga: PKK memiliki fungsi utama untuk memberdayakan keluarga. Ini mencakup memberikan pelatihan, pendidikan, dan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan anggota keluarga, terutama perempuan, dalam mengatasi tantangan kehidupan sehari-hari.

2. Pendidikan dan Pelatihan: PKK menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota keluarga dalam berbagai bidang, seperti pendidikan anak, kesehatan, keterampilan hidup, dan pengembangan ekonomi.

3. Kesehatan dan Gizi: PKK berperan aktif dalam meningkatkan kesehatan keluarga dan gizi dengan menyediakan informasi, layanan kesehatan, serta advokasi untuk praktik hidup sehat dan gizi yang baik.

4. Pemberdayaan Perempuan: Salah satu fungsi penting PKK adalah mendorong peran aktif perempuan dalam keluarga dan masyarakat. Ini termasuk memberikan dukungan bagi perempuan untuk berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi dan sosial.

5. Pembangunan Infrastruktur Sosial: PKK dapat berperan dalam mempromosikan pembangunan infrastruktur sosial, seperti penyediaan akses air bersih, sanitasi, dan fasilitas umum yang mendukung kesejahteraan keluarga.

6. Partisipasi Komunitas: PKK mendorong partisipasi aktif anggota keluarga dalam kegiatan komunitas dan program-program yang mendukung pembangunan masyarakat secara keseluruhan.

7. Pengembangan Kewirausahaan: PKK dapat mendukung pengembangan usaha kecil dan menengah yang dimiliki oleh keluarga, membantu mereka dalam mengembangkan sumber penghasilan, dan meningkatkan taraf hidup keluarga.

8. Advokasi dan Sosialisasi: PKK berperan sebagai agen perubahan sosial dengan melakukan advokasi untuk kepentingan keluarga dan sosialisasi program-program pemberdayaan kepada masyarakat.

Kepengurusan PKK

Nama Jabatan Pendidikan